首页  > 巡视巡察

天津东丽:区级领导全程参与巡察整改

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-07-21 08:12

  “巡察华明街道党委发现的问题,作为包联领导,我也有责任,整改中我们责任共担、困难共克……”近日,天津市东丽区委书记夏新在参加该区第九轮巡察反馈会时讲道。

  在近几轮区委巡察工作中,天津市东丽区委、区政府领导班子成员不仅参加反馈会,而且全程参与分管和包联单位的巡察整改工作,为被巡察单位落实巡察整改主体责任加压鼓劲助力。

  “今天夏新同志参加巡察反馈会,与我们一起查找原因,明确整改方向和要求,我们感到压力大,责任也大,同时改好的决心也更大了。我们每名领导干部都要把自己摆进去,带头彻底整改……”华明街道主要负责同志在巡察反馈会上进行表态。

  强化区级领导“一岗双责”,让区委、区政府领导班子成员对分管单位、包联街道巡察出的问题,深入了解掌握,参与整改、跟进整改、督促整改。第八轮巡察,区委书记专题会议听取巡察情况报告后,区政府召开专题党组会议,请区委巡察办负责同志通报区委巡察有关职能部门情况。

  “我们既要发现问题、形成震慑,更要强化巡察成果运用,推动改革、促进发展。”区委副书记、区长谢元在区政府党组会议上强调。会议对整改工作提出具体要求,明确分管区领导整改责任,把督促分管单位的整改工作作为一项政治任务,做到三个及时:参加巡察反馈会,及时掌握巡察情况;加强调研指导,及时研究解决重点问题;全程跟踪督促,及时检查整改措施落实进度,共谋巡察整改。

  针对巡察发现的普遍性问题,东丽区委、区政府责成相关部门在全区开展排查,进行专项治理,强化巡察成果运用。通过区级层面提级整改,有效推动解决了在某些单位存在的“吃空饷”“预算内专项资金滞留”“公产房租赁混乱”“街道车辆租赁失范”等问题。

  “巡察监督就是政治体检,有病真治,小病早治,标本兼治,不能等小错拖成大祸。与此同时,区纪委监委强化对巡察整改工作的日常监督,推动‘四个监督’协同配合、同频共振,为高质量发展提供坚强政治保证。”东丽区纪委监委主要负责同志表示。(天津市纪委监委 || 责任编辑 郭兴)

©中共中央纪律检查委员会 中华人民共和国国家监察委员会 版权所有 京ICP备 15039510号 关于我们 网站声明