首页  > 巡视巡察

云南南涧:遏制津补贴和福利发放混乱现象

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2019-07-10 08:30

  “宝华镇财政所以节假日、双休日加班、值班以及人少工作量大为借口,多次违规发放补贴……”云南省南涧县在巡察和督查过程中,发现部分单位顶风违反中央八项规定精神,以加班、值班等名义,无依据发放工作补助金,超范围发放考核奖、编审费、顾问费等津贴补贴和福利问题。自巡察工作开展以来,全县57家单位清退违规发放津贴补贴和福利共计530余万元。

  南涧县委巡察机构把规范津贴补贴和福利问题列入巡察重点,督促问题整改由县纪委监委监督检查部门和各派驻纪检监察组具体落实,强化日常监督。县纪委监委会同多部门印发通知,明确规定津贴补贴和福利发放项目类型,每年对各单位规范发放情况进行重点抽查;将规范发放津贴补贴和福利作为重要内容纳入全县党风廉政建设年度考核,并对考核单位主要领导和财务人员进行廉政谈话,详细了解单位规范发放情况。通过“巡察+督查+考核”形式,对违反津贴补贴和福利发放规定踩“红线”、闯“雷区”的,一律严肃查处,绝不姑息。

  同时,该县纪委监委建立与巡察、组织、财政、审计等部门的协调联动机制,健全情况通报、问题线索移送等机制,优先处置该类问题线索,就共性问题发放督办函和监察建议书督办整改、追责问责,持续释放对违规发放津补贴和福利问题“零容忍”强烈信号。

  “发放津贴补贴和福利规定的出台,遏制发放混乱的现象。自2018年以来,全县查处的违规发放津贴补贴和福利问题数明显下降。”南涧县纪委监委有关负责人表示。(云南省纪委监委 || 责任编辑 赵国利)

©中共中央纪律检查委员会 中华人民共和国国家监察委员会 版权所有 京ICP备 15039510号 关于我们 网站声明