首页  > 头图

听,战疫一线声音 | 三分钟的婚礼视频

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-02-27 17:02

  2020年2月20日星期四,天气晴。

  晚上八点多,结束了一天的忙碌,我又一次点开了手机里一段短短三分钟的婚礼视频。这是一场特殊时期的特殊婚礼,没有伴郎伴娘、司仪宾客,没有香槟蛋糕、好酒好菜,却是我这辈子见过最感人的婚礼之一。

  视频的主人翁并不是我的亲朋好友,而是我们乡竹埂底村的一户普通人家。

  那天去竹埂底村监督检查时,我得知老俞一家正在筹备女儿婚宴,便再三叮嘱村支部书记,要上门做好工作,劝说老俞延期举办婚宴。当我们再次去村里检查时,却发现老俞家门口贴着一对红“囍”字,屋檐下还挂着红灯笼。我当时心想:坏了,莫不是偷偷办了婚宴了吧?赶忙快步上前敲开了俞家大门。

  原来是一场误会。老俞一家在村干部一次次上门劝说下,很快明白了“少出门少聚会,减少传染的机会”的道理,不仅取消了婚宴,小两口还响应政府复工返岗号召,提前回杭州了。大喜日子是双方父母反复商量定下的,当天老俞夫妇给家门口挂上灯笼,贴上“囍”字,用手机录了一段微信通话视频,给女儿女婿“记记日子”。

  视频里,大视窗里是杭州新房中穿着传统礼服的新娘新郎和一身红衣的亲家母。小视窗里是老俞夫妇,可爱的老两口还特意找来了粉红色口罩。“今天你们成为一个新家了,要夫妻恩爱……”婚礼的仪式很简单,只是父母对小两口表达祝福和嘱托。老俞夫妇戴着口罩的脸,看不见表情,只有眼角不断闪烁的泪光和不断停顿的话语,流露出对宝贝女儿的深深牵挂,视频那头的女儿则用哽咽的声音反复说“好的好的”。

  给我看视频时,老俞老伴有些害羞又有些骄傲地翻出了朋友圈:“你看,这么多人给我点赞呢。”征得同意后,我请他们将这段视频发给了我。每次工作累了,我都会点开看一看。我常常会想起新娘说的“虽然只是三分钟的视频婚礼,但我们不觉得遗憾,待到疫情过后春暖花开,再和亲友相聚也不迟。”

  这段时间以来,太多人让我收获了感动,尤其是身边那么多理解配合疫情防控工作的群众,一大早戴着口罩下地干活的村民、自觉配合检查有序上班的返岗工人、主动承担消杀工作的志愿者等等。

  每天的疫情防控工作虽然辛苦,但是获得了“老俞们”的支持,我觉得一切都是值得的。(浙江省衢州市衢江区太真乡纪委书记 董利兵)

©中共中央纪律检查委员会 中华人民共和国国家监察委员会 版权所有 京ICP备 15039510号 关于我们 网站声明