首页  > 头条

家书抵万金 | 第六个国家扶贫日

请听这些扶贫干部的家书

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2019-10-17 15:00

  编者按:10月17日是我国第六个扶贫日。坚决打赢脱贫攻坚战,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。今天的3封家书,均来自奋战在脱贫攻坚一线的纪检监察干部。在微信、短信传情达意的今天,他们依然选择用书信的形式向家人讲述身边的巨变和内心的深情:以赤子之心和无私奉献诠释使命与担当,践行党的庄严承诺。

给“小托马斯”的生日寄语
——四川凉山州木里县里多村驻村工作队队员沈一鸣

小托马斯:

  爸爸现在正在离你几百公里的里多村和你一起过生日,爸爸真羡慕你能有生日蛋糕吃,为了庆祝你的生日,爸爸和驻村的另外三位叔叔把灯关了正点着几根蜡烛,想象你们在烛光前唱歌跳舞分蛋糕。对不起,好儿子,爸爸知道从去年以来,爸爸一直爽约,希望你能原谅爸爸。

  最近爸爸可真忙,每天都要去好多叔叔阿姨家做客,帮助他们修房子、打扫卫生,这像不像你在幼儿园里的生活?你猜的没错,爸爸和你都在上幼儿园,只不过爸爸上的是大大班,你上的是小班。在幼儿园里,你和小朋友玩得愉快吗?爸爸从没来学校接过你放学,你会不会失望?爸爸和你拉个勾,只要下次你的熊老师告诉我,你能自己好好吃饭并乖乖睡午觉的话,爸爸下次一定在你们放学时,第一个来接你,来得比你们班所有小朋友的爸爸妈妈都早。

  你知道吗?就在上个星期,爸爸帮扶的翁丁干爹家的猪圈里多了几个猪宝宝,长得可像小猪佩奇了,现在你翁丁爸爸整天围着猪圈守着这几个猪宝宝傻乐,这让我想起了你出生时,在医院里全家老小全围着你一人瞧稀奇……你知道当年你翁丁叔可是个一人吃饱全家不饿的能人,这个高高帅帅的康巴汉子最爱干的两件事就是喝酒和睡觉,爸爸为了让他改掉这些毛病可没少和他吵架,不过现在他可厉害了,就像你一样,已