首页  > 工作动态 > 监督检查

湖北利川:开展学校食堂服务保障专项整治

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间: 2022-06-21 09:38

  “我们对学校食堂管理进行了全面整改,现在所有资金往来公开公示,学生用餐支出清清楚楚。”近日,湖北省利川市某初级中学负责人向进行回访的市纪委监委派出第二纪检监察组工作人员介绍情况。

  该初级中学食堂管理的变化,源于利川市纪委监委针对中小学校食堂服务保障不到位问题组织开展的专项整治。

  今年5月,利川市纪委监委派出第二纪检监察组在办理该初级中学问题线索时,发现学校后勤管理人员存在将教师陪餐费及学生射频卡费用违规在学生食堂列支等问题,随向该初级中学下发了监察建议书。

  该初级中学举一反三,从食堂财务管理、物资采购、食品安全与营养健康等方面进行了全方位整改,健全完善食堂管理制度,提升食堂服务和保障水平,强化食堂运营及财务管理。

  “我们督促市教育局组建8个联合检查组,对全市193中小学开展学生食堂问题‘清零’行动。”利川市纪委监委派出第二纪检监察组负责人介绍。 

  除了向学校下发纪检监察建议书,督促有关学校建章立制、堵塞漏洞外,为推动落实主体责任,利川市纪委监委发挥派出监督作用,督促市教育局研究制定专项实施方案,加强督查指导,压紧压实各级教育部门和学校责任,认真开展自查自纠,查摆问题不留死角,发现问题及时整改,做到边查边改、立知立改。

  以案件查处为突破口,采取“室组地”联合办案模式,对2020年以来问题线索进行起底摸排,坚决查处学校教职工就餐与学生同质不同价,免费吃学生餐,克扣、挪用、截留、贪污学生伙食费等侵害学生利益问题,去年以来先后党纪政务处分5人。“学校食堂‘微腐败’问题,直接关系学生、家长的获得感、幸福感,必须以‘零容忍’的态度,发现一起,查处一起,绝不姑息。”利川市纪委监委负责人表示。(湖北省纪委监委 || 责任编辑 王小宁)