首页  > 工作动态 > 基层风采

浙江瑞安:纪税协作 护航减税降费落地增效

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间: 2022-06-23 11:10

  今年以来,浙江省瑞安市纪委监委强化纪税协作,以召开联席会议、开展联合督查等方式,实现信息共享、成果共用、问题共治,发挥监督作用,为减税降费保驾护航。

  围绕减税降费各项任务,该市纪委监委抽调税务等有关人员建立联合督查工作组,通过暗访办税服务厅,走访纳税人缴费人和行业协会、中介机构,核实疑点数据等方式开展监督。今年一季度,督查工作组开展联合督查2次,精准发现并解决减税降费和纳税服务中存在的6个问题,督促相关单位整改。

  为提升政策宣传的针对性、直达性和有效性,在瑞安市纪委监委督促下,该市税务局依托“大数据+网格化”机制开展全覆盖宣传,根据纳税人“要素画像”,以电子税务局、征纳沟通平台为载体,精确定位符合政策享受条件的受惠群体,“点对点”推送政策提醒。“通过征纳沟通平台,我们向15126户制造业中小微企业推送了延缓缴纳部分税费政策消息。”瑞安市税务局党委纪检组负责人介绍。

  在市纪委监督督促下,市税务局设立专门热线,开辟绿色通道,市税务局党委纪检组对涉及减税降费相关信访举报及问题线索,实行专人受理、即收即办、快查快结。

  “督查过程中,我们坚持动真碰硬,绝不讳疾忌医。”瑞安市纪委监委有关责任人表示,该市纪委监委将根据每次督查内容制成问题清单,提交给被查单位查找原因,督促其及时采取有效措施解决纳税人的涉税困难,并视情通报发现问题,要求全市税务系统举一反三,推动减税降费工作落到实处,为税收服务经济社会发展提供坚强政治和纪律保障。(浙江省纪委监委 || 责任编辑 周振华)