首页  > 工作动态 > 党风政风

沈阳浑南:开展村级面对面问廉活动

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间: 2022-06-23 11:10

  走进沈阳市浑南区东湖街道养竹村,一场面对面问廉会正在火热进行。养竹村党支部书记赵振东先是公布了今年3、4月份的村级财务账目,村民群众对公开内容和关心的焦点提问质询,村“两委”成员对群众提出的问题一一解答。

  “村里的支出都摆在明面儿上说,还给大伙解释用在了什么地方,村民有问题能随时问,心里特别舒坦……”养竹村村民参加面对面问廉会后说。

  面对面问廉会是沈阳市浑南区创新推出的村(居)务监督新模式。今年3月以来,浑南区纪委监委将纪律监督、监察监督、群众监督、舆论监督相融合,创新开展村级面对面问廉活动,采取村民直接问、村干部正面答、群众现场评的公开透明方式,把问题晒在阳光下,把质询放在台面上,倒逼职能部门解决群众关心的难点痛点堵点问题,有效化解基层矛盾。

  问廉会上,李相街道施家寨村村干部对村民关于疫情期间村里使用车辆问题的质疑进行解答,王滨街道渔樵村村干部承诺电线杆补偿款三天之内就能打进村民账户……其他村(社区)也将群众反映问题形成台账,能立即解决的马上解决,不能立即解决的在规定时限内推动解决。

  截至目前,浑南区各个村(社区)都已经召开了第一次面对面问廉会。会上提出问题730个,当场解答并解决703个,限期解决27个。会后,建立问廉问题台账,作为基层党风廉政建设监督的重要依据。

  “问廉”必须是闭卷考试,事先不许彩排、不能通气,属地街道纪工委工作人员全程监督,参加人数不得少于10人。要求非党员、非村(居)民代表必须5人以上,党员2人以上,村民代表2人以上,正风肃纪监督员1—2人。村(社区)“两委”班子成员是现场接受问廉的主体对象。

  参与面对面问廉的村(居)民群众不仅可以就财务、村务、党务公开内容进行提问,也可以就个人所思所盼所想提问,社区“两委”班子成员必须正面作出解答,不能推诿扯皮,不能沉默搪塞,解答要直至群众满意为止。

  问廉会对村干部来说也是一种廉政教育,既是压力更是警醒。桃仙街道合作社区居民发现“两委”班子存在虚假报销维修费问题并反映举报,区纪委监委给予相关人员党内警告处分,并责令其将违纪所得上缴;浑南区李相、祝家等5个街道27个村的村医在慢性病患者管理工作中,存在管理不规范,虚报随访人数、次数骗取公共卫生服务项目补助等弄虚作假的行为,27名村医、13名基层卫生院村干部因此受到党纪政务处分。(沈阳市纪委监委 || 责任编辑 周振华)