首页  > 工作动态 > 组织建设

云南西双版纳:强化专题培训 旋紧自我监督螺丝

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021-01-06 08:40

  日前,云南省西双版纳傣族自治州纪委监委举办全州纪检监察干部监督工作专题培训,对新设立干部监督室的县(市)纪委监委90余名干部进行授课辅导。这是该州完成县级纪检监察干部监督机构单设及其人员选配到位后,首次举办的专题培训。

  培训围绕贯彻落实“谁来监督纪委”之问,结合干部监督工作实践,以把队伍建强、让干部过硬为主题,从如何落实中央纪委国家监委工作部署和有关要求、强化纪检监察干部监督工作的政治引领和职责定位等方面进行讲解,分析纪检监察干部违纪违法问题特点及干部监督工作存在的问题,对做好纪检监察干部监督工作提出意见建议。引导参训学员提高对干部监督工作的认识,提升业务水平和履职能力,专职专责专权做好监督履职、规范用权、防范风险、惩治腐败工作,捍卫纪检监察队伍的先进性和纯洁性。

  培训结合刀勇、和正兴等纪检监察干部违纪违法案例,研判分析,以案释纪、以案说法,用身边事教育身边人,深刻汲取案件教训,督促大家强化自我检视,让监督别人的人首先要监管好自己成为思想自觉和行动自觉。州纪委州监委有关负责人说:“旋紧自我监督‘螺丝’,按照自我从严的要求,带头讲政治、讲规矩、讲纪律,以实际行动履行好党和人民赋予的神圣职责。”

  该州把加强业务培训作为打造纪检监察干部监督业务尖兵的一项重要内容,加大学习培训力度,注重实战实训。先后选派多名干部参加省纪委省监委举行的业务培训、跟班学习和参与一线审查调查。2020年以来,全州共处置纪检监察干部问题线索26件,立案3件,给予党纪处分3人、政务处分1人,问责10人,谈话提醒6人。(云南省纪委监委 || 责任编辑 冯国刚)