首页  > 工作动态 > 组织建设

安徽绩溪:发挥监察信息员作用 了解民情反映民意

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-12-23 10:00

  “监察信息员帮助反映问题后,村干部占用河道的事情很快就处理完了,也解决了一个防汛安全隐患。真心给他们点个赞!”提到村里的监察信息员,安徽省绩溪县荆州乡上胡家村柯子山组村民许道明赞不绝口。

  “群众利益无小事。村级监察信息员身处基层一线,对基层‘微权力’开展监督的同时,能够及时了解民情、反映民意,成为密切干群关系的桥梁和纽带。” 县纪委监委负责人介绍。

  绩溪县纪委监委着眼于破解基层监督难题,在全县范围内聘选99名公道正派、密切联系群众、具有较高群众威信的村民担任监察信息员,推动党内监督、监察监督、群众监督相互协调,拓宽监督渠道。

  该县把切实提升履职能力作为乡镇纪检监察体制改革后县乡两级培训工作重点,真正让监察信息员能监督、敢监督、会监督。将村级监察信息员纳入全员培训计划,举办全县村(社区)纪检委员暨监察信息员业务培训班,组织监察信息员分批参与视频讲堂,培训内容涵盖理想信念教育、信访举报、扶贫领域监督等,着力提升基层监察信息员的政治意识、履责意识和业务水平。

  为加强对村(社区)监察信息员履好职尽好责的规范化制度化管理,该县专门研究制定《绩溪县村(社区)监察信息员管理办法(试行)》,明确村(社区)监察信息员建议、监督和报告三项工作职责,明晰履职行为规范、监督事项和监督范围。(安徽省纪委监委 || 责任编辑 王小宁)