首页  > 工作动态 > 组织建设

陕西榆林横山区:规范同志式谈话 做实日常监督

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-12-29 09:02

  针对党员干部出现的苗头性、倾向性问题,以及可采取谈话函询的情形,陕西省榆林市横山区纪委监委积极开展基层同志式谈话,开展预防提醒警示教育、纠错诫勉、回访关怀、约谈问责、案件审理等谈话,提升谈心谈话质效,做细日常监督。

  为做实做细日常监督,横山区纪委监委促进党委、纪委协同发力,通过同志式谈话,做到“小病”早提醒早治疗,教育引导广大党员干部知敬畏、守法纪。

  2020年元旦期间,横山区纪委监委督查中发现,区机关事务局公务用车有可疑行车轨迹。经核查,未发现干部陈某某在工作中有违纪行为,但对发现其工作不规范苗头性问题后,横山区纪委监委对其进行警示谈话,使其很快认识到自身问题,及时改正错误;雷龙湾镇在开展水库清底工作过程中,该镇党委书记张海娥提前对清库干部进行提醒谈话,其后青苗丈量工作公平公正开展,得到群众认可。

  横山区积极探索发挥谈话提醒的警示、教育作用,采取一人一策的方式,了解被谈话人思想动态、工作情况、生活情况、个人表现等情况后,因人施策、对症下药,积极细致开展同志式谈话。

  2020年5月,区脱贫攻坚督查组督查中发现艾好峁办事处某村第一书记张某某不在岗,且未履行请假手续,鉴于其问题轻微,及时对其开展警示谈话,同时引导其放下思想包袱,重拾工作干劲。通过不断规范同志式谈话,做实日常监督,有效提高党员干部的思想政治意识、干事创业热情,为进一步推动全面从严治党向基层延伸提供有力保障。(陕西省纪委监委 || 责任编辑 冯国刚)