首页  > 工作动态 > 组织建设

成都郫都区:构建两级审理机制 提升审理工作水平

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-12-16 08:30

  “按照分组联系原则,我们对各自负责的街道审结案件再次进行审核把关,给部门和街道自办案件质量上‘双保险’。”在成都市郫都区纪委监委审理室,两名审理工作人员正在对2个联审组和3个街道报审的9个案件进行再次审阅。

  据悉,为缓解基层审理工作“案多人少”矛盾,培养充实审理后备力量,郫都区纪委监委制定出台《关于构建区级和镇(街道)两级审理机制的工作办法》,对应不同层级的立案机构,采取“区案区审”与“镇案镇审”相结合的审理模式,以实现审理“二审制”。

  “区县纪检监察机构审理人员普遍偏少,要达到上级纪委关于施行‘二审制’的要求,我们因地制宜探索集中统一、分片交叉、上下联动的方式来解决。”郫都区纪委监委相关负责人介绍。按照工作办法要求,镇纪委、街道纪工委查办案件由其内部审理组开展“一审”,派驻机构案件则划分为两个片区,确定两个派驻纪检监察机构作为专职审理的联审组交叉开展“一审”。区纪委监委审理室人员则分为两个组对镇街和派驻机构“一审”案件进行“二审”,加强把关,确保质量。

  两级审理机制施行后,区纪委监委审理人员集中精力办理占比仅5%左右的职务犯罪案件和其他重大疑难复杂案件,绝大多数案情相对简单案件由下级纪检监察机构办理,同时区级纪委监委通过加强对基层审理工作的监督指导,不断强化基层审理力量的培养,提升基层案件审理工作质效。(成都市纪委监委 || 责任编辑 郭兴)