首页  > 工作动态 > 组织建设

重庆璧山:澄清通报匡正干部选任风气

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-07-24 08:45

  “这些日子,纪委几次找我谈话核实情况,原本还觉得有点儿委屈。没想到这么快就查清了真相,还专门召开澄清大会。现在可以全身心投入工作了!”近日,澄清会结束后,重庆市璧山区统计局副局长鲁某如释重负地说。

  此前,重庆市委巡视组、璧山区纪委监委同时收到举报,反映鲁某于2003年骗取本科学历。当时正是鲁某提任璧山区统计局副局长试用期即将结束、面临转正的关键时期。

  接到举报后,经过初步研判,区纪委监委认为干部提拔选任关乎地区政治生态,不能存疑。于是迅速成立调查组,先后到区委党校、组织部、统计局等部门查看档案资料、核实情况。经查,鲁某不存在学历造假行为。

  为匡正干部选任风气、保护干事创业积极性,传递“为担当者担当、为实干者正名”的鲜明导向,区纪委监委决定以会议形式反馈调查处理结果,为遭受不实举报的鲁某澄清正名。

  区纪委监委组织区统计局班子成员和科室负责人召开了一次“特殊”的党组扩大会议,会上通报了调查结果,澄清鲁某的学历不存在造假问题、符合提拔任用条件,相关举报不属实。这才有了开头的一幕。

  “在干部提拔的时候,总会有一些捕风捉影,甚至蓄意栽赃的诬告陷害行为。我们不能让诬告、误告成为干部干事创业路上的绊脚石。”区纪委监委信访部门负责人表示。

  据悉,自2017年该区施行《为党员干部澄清保护实施办法(试行)》以来,全区各纪检监察机关通过会议通报、当面反馈等方式,已为54名受到不实举报的党员干部澄清正名,不仅树立了正向激励的良好导向,也降低了对党员干部的诬告和重复举报。(重庆市纪委监委 || 责任编辑 郭兴)

©中共中央纪律检查委员会 中华人民共和国国家监察委员会 版权所有 京ICP备 15039510号 关于我们 网站声明