首页  > 工作动态 > 监督检查

湖北建始:一线监督守护一江碧水

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021-01-13 09:24

  “涉水乡镇三无船舶上岸分类处置127艘,部分乡镇实现任务清零;组织各类执法巡查150余次,收缴非法粘网250余副、网箱22副……”近日,在湖北省建始县纪委监委的跟踪督办下,该县禁捕工作取得明显成效,辖区水域得到休养生息。

  建始地处清江流域,水产丰富、渔业繁荣,靠水吃水、以渔为生是周边不少居民的生活方式。“长江十年禁渔,是为解‘无鱼’之困,让长期遭受竭泽而渔的长江得以休养生息,我们要以坚强纪律保障助力打好禁捕攻坚战。”该县纪委监委负责人说。

  自禁捕工作开展以来,该县纪委监委结合自身职责,将监督执纪工作贯彻到前期摸排、巡查执法、转产安置等环节,以有力监督推动禁捕工作落实。整合各派出纪检监察组、机关部室和乡镇纪委力量,通过实地走访、明察暗访等方式,深入禁捕水域、渔民家中,了解农业农村、市场监管、交通运输等部门主体责任和监管责任落实情况,督促相关部门及时整改发现的问题,收集禁捕工作中不担当、不作为、乱作为及形式主义官僚主义问题,确保禁捕退捕令行禁止,守好“一江碧水”。

  县纪委监委主动上门督办,督促撬动民政、残联、劳动就业部门深入涉渔家庭听民声,通过发展产业、扶持务工、公益性岗位安置等措施,解决上岸特殊困难群众的生活保障、转产就业后续帮扶工作,促进实现禁得了、稳得住、不反弹的目标。(湖北省纪委监委 || 责任编辑 王小宁)