首页  > 工作动态 > 监督检查

济南商河:发放监督卡 加强对审计工作的监督

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021-01-08 10:00

  近日,刚刚接受审计的山东省济南市商河县蔬菜技术服务中心收到了该县纪委监委发放的特殊卡片——审计工作监督卡。

  商河县纪委监委制定出台《关于在审计工作中实行“审计工作监督卡”制度的暂行办法》,印制审计工作监督卡,对全县审计工作进行监督。

  县纪委监委派驻第三纪检监察组组长杨兆财介绍,在审计组审计项目结束后,派驻纪检监察组向被审计单位发放审计工作监督卡,就审计组和审计工作人员在被审计单位工作期间,严格落实工作纪律等情况征询意见。被审计单位根据具体情况,填写监督卡并送回,我们据以了解审计组依法审计、文明审计、廉洁审计情况,对发现的问题做出相应处理。“从已经结束审计的蔬菜技术服务中心和供销社两个单位反馈情况看,监督卡发挥了作用,我们准确掌握审计工作人员的工作情况,对发现的工作懒散、服务态度生硬等问题及时督促整改。”

  借助审计工作监督卡,商河县纪委监委实现了对全县审计工作的有效监督,把纪委监委对审计部门的监督落到了实处,也是纪委监委对被监督部门行使监督职责、发挥监督效能,有效发挥监督保障执行、促进完善发展作用。“这也是探索发挥派驻机构职能职责的有效方式,能够保障派驻机构充分发挥作用,深化落实派驻监督职能。”商河县纪委监委相关负责人说。

  商河县审计局工作人员张元刚说:“县纪委监委通过审计工作监督卡,对我们的工作进行监督,增强了审计组同志的纪律规矩意识,也能让被审计单位意识到审计工作也需要接受监督,有利于我们审计工作开展,对树立审计工作人员良好形象起到了很好的作用。”(济南市纪委监委 || 责任编辑 王小宁)