首页  > 工作动态 > 监督检查

内蒙古鄂尔多斯:处置扶贫领域腐败和问题线索101件

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-07-30 15:30

  “郭叔,家里收成咋样,享受了哪些扶贫政策?手机里有没有扶贫干部的联系方式,他们给解决了一些什么事,在帮扶中有没有做样子、走过场的现象?”……

  近日,在内蒙古自治区鄂尔多斯市达拉特旗树林召镇白柜村贫困户郭玉喜家中,市纪委监委党风室干部田苗正在入户走访,一句一句问得十分仔细。

  与田苗一样,这批下沉到贫困户家中走访的市旗两级纪检监察干部有百余人,对照中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、国家脱贫攻坚成效考核和中央脱贫攻坚专项巡视整改情况等,列出挂牌督战任务清单和行业部门责任清单,对贫困户逐户走访。

  此次大走访主要围绕扶贫主体责任落实、扶贫政策把关、以及是否存在懒政怠政、推诿扯皮等作风问题。检查组人员开展“五问三查”,包括问苏木镇领导班子成员、第一书记、驻村工作队、帮扶责任人、嘎查村“两委”负责人帮扶情况,实地查看政策落实和项目建设运行情况,问贫困群众对帮扶干部的认可度、对扶贫政策的知晓度,查看实际享受扶贫政策等。

  “走访前,我们需要对照《建档立卡贫困户明白卡中事项》,详细了解走访对象信息和政策享受情况,记在手册上。”第三检查组的王馨颖翻开检查工作手册,一条条规范走访的意见和检查发现的问题清晰罗列。人手一本工作手册,将大事小情问清记准,这让每名纪检监察干部心里有了一杆“标准秤”,带着政策入户、跟着问题监督。进村走访不仅要实地检验办理成效,还要对发现的问题及时督办查处。

  “危房改造有多户合一的情况,个别产业指导员对产业扶贫政策仍然宣传不到位……”在塔然高勒村扶贫问题反馈会上,杭锦旗纪委监委当面向当地相关部门指出问题,像这样的现场督办场景此前在全市并不多见。

  在此次大走访活动中,已摘掉“区贫旗”帽子的杭锦旗本着摘帽不摘责的原则,采取“巡回+驻镇”的方式紧盯问题不放,两轮走访下来共发现问题195个,立案4件,党纪政务处分6人,向旗委专题报告10次,提出意见建议38条,向包联苏木镇县级领导提醒63人次;下发提醒函14份、督办单58份、整改通知书15份,督促苏木镇有关部门立行立改。

  市纪委监委有关负责人介绍,今年以来全市各级纪检监察机关处置扶贫领域腐败和问题线索101件,立案17件,结案11件,给予党纪政务处分17人,组织处理2人,追缴资金2万元,通报曝光典型案例4批次7件。(内蒙古自治区纪委监委 || 责任编辑 王小宁)

©中共中央纪律检查委员会 中华人民共和国国家监察委员会 版权所有 京ICP备 15039510号 关于我们 网站声明