首页  > 工作动态 > 基层风采

四川蒲江:着力化解重复举报和疑难信访积案

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021-02-22 08:34

  “我们在信访举报件初筛过程中还不够精准,个别信访举报穿插有诸多历史因素,也有将诉求与干部工作作风、不作为乱作为等夹杂在其中。”“还是要继续加强在信访工作上的沟通协调,特别是在调查处置上要讲究技巧、注意方式方法。”……

  日前,在四川省蒲江县纪委监委信访工作分析研判会上,信访室负责人与各部室负责人就近期的信访工作形势和出现的问题进行交流。

  蒲江县各级纪检监察机关(机构),以提升人民群众满意度和获得感为目标,围绕群众反映强烈的热点难点问题,着力化解重复信访举报和疑难信访积案,深入解决人民群众合理合法正当诉求。县纪委监委对全县纪检监察系统受理的信访举报件大起底、大摸排,并结合县域内重点行业领域、重点群体人员、重点问题情况等,全面分析基层党员干部和党组织中可能存在的问题。从核查情况看,信访举报农村社区党员干部问题,较上年同期上升34.29%,特别是滥用职权、侵害群众切身利益问题极为突出,属实或部分属实率高达81.8%。

  “很多群众重复信访,往往都有解不开的‘心结’,一旦解开‘心结’,不少‘三多’信访问题往往就能迎刃而解。”蒲江县纪委常委、监委委员龙世贵说。

  为促进矛盾化解,该县纪检监察机关开展“流动接访”“信访首问责任制”“领导干部大下访”等活动,通过走访信访群众,了解信访人诉求,真正做到信访工作重心下沉、关口前移。同时,进一步优化信访处置机制、畅通信访举报渠道,变“坐等”群众反映问题,为主动关心关注群众身边的问题,引导帮助群众化解矛盾解决问题,第一时间把矛盾纠纷化解在基层、问题诉求解决在当地。(成都市纪委监委 || 责任编辑 郭兴)