首页  > 工作动态 > 基层风采

成都郫都:编纂发布廉洁人物志

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021-01-12 09:00

  “将本地2700多年历史中的廉洁元素提炼出来汇集成册,不仅让大家直观地了解到了我们厚重的历史,也让我们感受到了历史中的廉洁传承。”日前,成都市郫都区结合地方史志工作,编纂发布《郫都廉洁人物志》,收录15位在中国历史上产生影响的郫都廉洁人物,得到了当地群众的称赞。

  近年来,成都市郫都区纪委监委充分发挥本土文化资源优势,以文化为媒介,以群众为根本,厚植廉洁文化根基,营造全社会参与党风廉政建设的浓厚氛围。

  突出特色,擦亮品牌。结合郫都特色文化元素,创作“郫县豆瓣”“安靖蜀绣”“古城鸟笼”等非遗廉洁文创产品,打造“诗意廉韵”廉洁文化基地,吸引参观人次达15余万,让廉洁文化更具影响力。

  创新理念,讲好故事。积极创新文宣理念、话语体系、运行机制,引进专业团队,把“我们想讲的”变成“受众爱听的”,把“受众爱听的”融进“我们想讲的”。今年以来,创新拍摄方式,制作《大众英雄》等廉洁文化微电影,通过电影院线、视频网站、户外LED等方式,扩大覆盖面和受众,让廉洁文化更具感召力。

  贴近群众,凝聚人心。坚持文化浸润,创作群众喜闻乐见的廉洁文艺节目,在全区启动“清风廉韵 美丽鹃城”廉洁文化主题惠民系列活动,共开展主题书法展、摄影展、小剧场、文艺演出30余场,吸引近5万人次到场观摩;结合群众出行特点,利用公交车车厢、站台等载体,增加6条“廉洁公交线路”。(成都市纪委监委 || 责任编辑 郭兴)