首页  > 工作动态 > 党风政风

北京西城:加强对群众诉求办理工作监督

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021-05-31 10:37

  围绕群众诉求接诉即办工作这一全市重点改革课题,西城区纪委监委强化接诉即办专项监督,采取坚持高位推动、个性工单核查、多方协调联动等方式,督促推动接诉即办热线办理工作。根据市直部门党组(党委)书记月度工作点评会通报,据有效回访统计,西城区一季度在全市各区综合评分排名中多次取得好成绩。

  立足监督首要职责,主管领导多次组织分管部门进行分析研判,对重点诉求工单件严格审核把关,力求将问题查深查透,处置一个问题、解决一类问题。区纪委监委核查市纪委监委交办的群众诉求件37件,督促问题整改368件,制发“两书一函”11封,采取主动约谈、谈话提醒、批评教育、责令检查等处置措施366人,党纪政务处分1人,对群众反映的弄虚作假、形式主义、官僚主义问题进行重点核查、集中督办。

  强化接诉即办专项监督工作,及时制发接诉即办监督工作重点内容,全区各级纪检监察组织同频同向发力、上下联动贯通,加大对问题工单的筛选核查力度,紧盯突出问题开展监督检查。区纪委监委指导基层纪检监察组织按日筛查工单,主动发现工单办理中存在的问题,适时制发“两书一函”,通过问责倒逼担当作为,压紧压实主体责任。对基层纪检监察组织的工单筛查、调查核实、问题处置等情况,实行月度通报,纳入工作考核。

  为基层纪检监察组织在接诉即办工作平台上开通端口,要求各基层纪检监察组织推进接诉即办专项监督,加强对群众诉求办理工作全流程、全环节的监督。针对突出问题、共性问题,做到共同研判分析、共同推动解决。结合排名情况,主动到主责单位调研,共同分析研判上个月接诉即办情况,从态度、行动、效果上查找分析原因,协助推动主责单位提高认识,办好群众的每一件诉求。强化机关部室之间的协调沟通,对排名持续下滑的主责单位,分析研判原因,采取查阅工单办理情况复盘报告、制发监察建议书等多种方式,督促主责单位采取有效措施,提升办理率。(北京市纪委监委 || 责任编辑 周振华)