首页  > 工作动态 > 党风政风

山东滕州:整治形式主义官僚主义 拆除面子工程遮羞墙

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021-01-07 08:34

  近日,一条关于鲍沟镇孙岗村景观墙倒塌问题线索引起山东省滕州市纪委监委的关注。

  第二天一大早,市纪委监委第七纪检监察室工作组来到孙岗村向村民了解情况。原来,孙岗村委会西侧的道路是入村必经路段,路两侧杂草丛生、杂物堆积。然而,为了迎接上级农村人居环境考核验收,村支部书记姜立珠擅自决定垒砌景观墙遮挡脏乱差的环境。在地基松软的路面一侧垒起用徽派青瓦装饰的景观墙,墙外是通透整齐的入村路,墙内是杂草和垃圾充斥的树林。总长度约30米、高1.8米的景观墙刚建好,就因施工质量问题出现局部倒塌。为防止安全隐患,鲍沟镇已责令将剩余围墙全部拆除。

  “为应付检查的景观墙,实为遮羞的危墙,欺上瞒下,百害而无一利!”滕州市纪委监委对孙岗村在农村人居环境整治中搞形式主义的违纪人员分别给予党纪处分,并在全市通报曝光,用身边事教育身边人,警示党员干部汲取教训,力戒“走过场”“做虚功”等形式主义。

  “建景观墙应付人居环境检查,是无视社情民意、无视党规党纪的弄虚作假行为。遮羞墙遮不住劣迹,做无用功的‘面子工程’必然遭到群众的质疑和批评。不仅要拆除遮羞的危墙,更要扶正干部的作风。”滕州市纪委监委第七纪检监察室主任曹厚民说。

  滕州市纪委监委把整治形式主义、官僚主义作为当前和今后一个阶段整治“四风”的重要任务,聚焦监督首责,严肃追责问责,推动作风建设向纵深发展。截至目前,共查处形式主义、官僚主义典型问题58起,党纪政务处分69人,组织处理9人(次),通报曝光典型问题3期7起。(山东省纪委监委 || 责任编辑 王小宁)