首页  > 工作动态 > 党风政风

湖南张家界:召开党内监督专题会议压实主体责任

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-12-31 09:50

  “党内政治生活不严、干事创业氛围不浓、干部管理标准不高。”“工作作风有差距、组织建设有短板、廉政风险防控有盲点。”

  近日,在湖南张家界第一次党内监督专题会议上,市委常委各抒己见、直击问题,对相关党组织落实主体责任情况做出客观点评,并提出加强和改进的意见和措施。

  为进一步贯彻落实《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等党内法规,经过充分酝酿、广泛调研,《党内监督专题会议制度》经市委常委会审议批准后正式出台。

  制度明确要求以市委常委会的形式定期召开党内监督专题会议,每半年抽取部分市委工作部门、市直单位党委(党组、党工委)和区县党委为“考生”,以履行全面从严治党主体责任、加强党内监督工作情况为“考题”,从遵守党章党纪、贯彻落实重大决策部署、严肃党内政治生活、推进党风廉政建设和反腐败工作、选人用人、巡视巡察整改、基层组织建设等十二个方面作答。市委常委逐个听取、点评,倒逼全市各级党组织压实管党治党责任。

  专题会议筹备期间,张家界市纪委监委组织对参加首次专题会议的两个党组织分别进行为期一周以上的驻点监督,通过问卷调查、座谈了解、个别访谈、查阅资料等方式,深入了解相关党组织落实主体责任的日常表现,综合“四个监督”情况形成全面客观的监督情况报告,为专题会议作出准确研判提供依据。会后,由市纪委对相关党组织贯彻落实专题会议精神的情况进行监督检查,确保《制度》落地见效。(湖南省纪委监委 || 责任编辑 于露)