首页  > 工作动态 > 党风政风

贵州桐梓:面对面约谈倒逼管党治党主体责任落实

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-07-20 10:14

  “你单位在党风廉政建设责任考核中,分值排名靠后。现就此问题对你进行约谈。”近日,贵州省桐梓县委主要领导对全县党风廉政建设责任考核中排名靠后的10名地方和部门“一把手”进行约谈,通过面对面约谈提醒,倒逼管党治党主体责任落实。

  今年5月,桐梓县纪委监委采取述责述廉、民主测评、查阅资料、个别谈话、现场考核等方式,对25个乡镇(街道)、31个县直单位、3个县管国有企业党委(党组)书记落实党风廉政建设责任情况进行综合考核。

  为强化结果运用,该县紧盯“关键少数”,坚持压力传导,通过县委主要领导约谈的方式,对排名靠后的单位党委(党组)书记进行督促提醒,让“一把手”在红脸出汗中受到教育和警醒,切实扛牢党风廉政建设主体责任。

  “此次约谈重在传导压力,帮助排名靠后的单位分析原因,认真检视履行主体责任中存在的问题,督促其强化责任意识,尽快补齐短板。”县纪委监委有关负责同志介绍,在约谈前,县纪委监委认真梳理汇总日常监督、巡察监督、派驻监督和年度目标考核中发现的问题,制作有针对性和可操作性的整改建议书,列出抓什么、怎么抓的任务清单,靶向施策、对症开方,推动下级党组织尤其是“一把手”切实履行管党治党主体责任。

  坚持“当下改”与“长久立”相结合,要求被约谈“一把手”根据约谈要求和单位实际,召开民主生活会,深入查摆问题,剖析问题根源,列出整改清单,将整改方案报县纪委监委审定后立即着手整改,提升整改针对性和实效性。截至目前,被约谈的10个单位均已召开专题民主生活会,制定整改措施54条,落实整改35条,19条正在整改。(贵州省纪委监委 || 责任编辑 赵宇航)

©中共中央纪律检查委员会 中华人民共和国国家监察委员会 版权所有 京ICP备 15039510号 关于我们 网站声明